Тимбаль — французская макаронная запеканка с мясом и грибами

Тимбаль — рецепт старинного блюда родом из Франции. По сути, это макаронная запеканка с начинкой. Принцип в том, что макароны выкладываются по спирали в форму, внутрь помещается мясной фарш, овощи, грибы или рыба, а они в свою очередь заливаются яйцом, сливками, сыром и прочими добавками, которые не дают начинке рассыпаться при нарезке.

Сегодня я расскажу, как приготовить тимбаль с грибами и фаршем. Вам понадобятся спагетти букатини — это такие спагетти, которые внутри полые, с отверстием (ищите надпись на пачке «bucatini» или «соломка»). Они, в отличие от обычных тонких спагетти, лучше удерживают форму при варке и не так сильно будут путаться, когда вы будете их выкладывать спиралью.

Для начинки советую взять два вида фарша. Свино-говяжий нужно сначала обжарить с луком и потушить в томатном соусе, а потом смешать с сырым куриным фаршем, яйцом и зеленью — тогда начинка будет держать форму, не развалится. Дополним мясной тимбаль грибами-шампиньонами, которые будут интересно смотреться при нарезке.

timbal 16

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 215.57 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • спагетти букатини – 200 г
  • свино-говяжий фарш – 500 г
  • куриный фарш (филейный) – 300 г
  • шампиньоны – 10 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • томатный соус – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • укроп и петрушка рубленые – по 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. timbal 1

    Спагетти отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом обсушить на полотенце, чтобы букатини обрели липкость.

  2. timbal 2

    Посуду для запекания (диаметр моей формы — 22 см) обильно смазать сливочным маслом. Выложить спагетти спиралькой, в один слой таким образом, чтобы между макаронами не было просветов. Удобнее всего это делать, двигаясь от центра…

  3. timbal 3

    … и по направлению к стенкам.

  4. timbal 4

    Приготовить начинку. Лук нарезать кубиками и обжарить его на смеси из оливкового и сливочного масла до прозрачности. Добавить свино-говяжий фарш и продолжить обжаривать, разбивая комочки.

  5. timbal 5

    Жарить минут 5-7, на сильном огне, до появления отчетливого запаха жареного мяса.

  6. timbal 6

    Влить томатный соус (можно использовать 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде) и тушить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить. Снять с огня и остудить до теплого состояния.

  7. timbal 7

    Смешать жареный фарш и сырой куриный фарш. Вбить яйцо и добавить рубленую зелень. Посолить и поперчить. Перемешать.

  8. timbal 8

    Начинка готова. За счет того, что куриный фарш добавлен в сыром виде, она не будет рассыпаться при нарезке, а получится невероятно сочной.

  9. timbal 9

    Выложить начинку в форму, «утопить» целые шампиньоны.

  10. timbal 10

    Сверху закрыть начинку букатини — опять-таки выложить их по спирали. Здесь можно особо не стараться, так как потом вы перевернете запеканку, это будет ее дно.

  11. timbal 11

    Накрыть пергаментом, смазанным маслом (обязательно пергамент, а не крышка, так запекание будет проходить равномерно, ваши макароны подрумянятся, но не пересушатся). Поставить тимбаль в разогретую духовку и запекать в течение 50-60 минут при температуре 180-200 градусов.

  12. timbal 12

    Ориентируйтесь по цвету — сверху запеканка должна стать золотистой. А запах на кухне будет очень аппетитным!

  13. timbal 13

    Мясной тимбаль с шампиньонами оставить в форме на полчаса, чтобы немного остыл, а затем перевернуть — приложить плоское блюдо и опрокинуть резким движением, запеканка без труда выйдет.

  14. timbal 14

    Подавать к столу в теплом виде. Вот такой тимбаль с грибами в разрезе — очень вкусная макаронная запеканка, начинка сочная и ароматная.

  15. Обязательно попробуйте, это однозначно стоит потраченных усилий! Приятного аппетита!

timbal 17

admin
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code