Мы постоянно стремимся привлечь удачу (или очистить негатив), основываясь на суевериях. Это желание влиять на факты не ново, оно сопровождало человека на протяжении веков. И хотя это убеждения без научной или религиозной поддержки, они обычно успокаивают нас. Узнайте о различных суевериях и их происхождении.

Рассыпать соль

Рассыпать соль

Соль помимо своей полезности на кухне стала причиной нескольких суеверий. Рассыпать ее считается синонимом невезения. Когда это случается, многие берут немного соли и перебрасывают ее через плечо, чтобы избежать неудачи.Это обычай, инициированный древними греками и шумерами. С другой стороны, давать соль – значит желать процветания. В японской культуре эффект этого продукта меняется на защитный, так как соль берется с собой, если вы идете на похороны.

Также верно, что в Древнем Риме государственным чиновникам платили этой приправой (отсюда и термин «зарплата»). Вот почему это был символ процветания, а солонка не передается из рук в руки, чтобы избежать конфликтов.

Древние римляне клали соль на стол, чтобы другой мог ее взять. В некоторых странах, например в Аргентине, когда кому-то не хватает удачи, по традиции говорят, что он «соленый».

 

Черная кошка

Черная кошка

Истории о кошках как о мистических животных восходят ко времени Древнего Египта, где их почитали, а убивать их было запрещено. Любовь к этим созданиям была настолько велика, что после смерти одного из котов египтяне сбрили брови.В разных культурах кошка не только почиталась, но и считалась священной (как в старой Мексике). В Англии рыбаки были убеждены, что наличие кота на борту приносит удачу. В Средние века убеждение, что черный кот предвещает невезение, было связано с ведьмами. Предполагалось, что в те годы колдуны использовали черных кошек для выполнения секретных мандатов.

Преследование и смерть этих кошачьих были настолько велики, как некоторые утверждают, что их гибель способствовала распространению черной крысы и бубонной чумы (болезни, которая убила более 50 миллионов человек).

 

Прикоснуться к дереву

Прикоснуться к дереву

Некоторые люди считают, что таким образом они избавятся от неудач, которые их преследуют. Этому суеверию уже много лет, оно возникли несколько веков назад. Тогда и дуб считался деревом поклонения, якобы прикосновение к нему предотвращало болезни.Вначале обычай фокусировался на этом дереве, но затем оно перешло к любому другому. В некоторых культурах считалось, что с дубом связаны два действия: благодарить и передавать желания. Были цивилизации, которые считали, что деревья населяли феи и разные боги.

 

Нельзя видеть невесту перед свадьбой

Нельзя видеть невесту перед свадьбой

Есть много суеверий, связанных с бракосочетанием. Невеста не должна носить жемчуг, чтобы не было слез, жених не может иметь изогнутый галстук, если хочет гармоничной жизни.До сих пор сохранился обычай подкидывать букет цветов, чтобы узнать, кто будет следующей невестой. Одно из самых распространенных суеверий – не видеть невесту в свадебном платье, пока она не достигнет алтаря. Это суеверие идет с тех пор, когда браки заключались с экономическими целями. Чтобы это соглашение было выполнено, жениху и невесте запрещалось встречаться друг с другом во избежание отказа.

 

Число «13»

Число "13"

Это число всегда ассоциировалось с неудачей. По мнению некоторых народов, сочетание этой цифры со вторником или пятницей может быть катастрофическим.Хаммурапи – правитель Вавилона всегда пропускал этот номер в своих указах, считая его недобрым предзнаменованием.

Страх перед этим числом называется «трискайдекафобия». Тем не менее у многих народов эта цифра не считается коварной. Например, в США, поскольку орел на своем флаге держит в своих когтях 13 стрел.

 

Разбитое зеркало

Разбитое зеркало

Раньше зеркала были металлическими, и только потом за стеклом стали размещать серебряную фольгу. Это суеверие пошло из Венеции, где у богатых был обычай использовать крупные зеркала. Стоили они очень дорого, поэтому слуг предупреждали, чтобы они были осторожны во время уборки.Еще по одному суеверию считалось, что зеркало отражает душу, поэтому его разрушение повредит людям. Также существует убеждение, что видеть себя в зеркале при свечах приносит несчастье, поэтому их прикрывают во время похорон.

 

Проход под лестницей

Проход под лестницей

Есть те, кто в случае необходимости может сделать большой круг, чтобы только не идти под лестницей. Считается, что это суеверие берет свое начало в Египте. Здесь пирамиды – это священные места, а лестница, прислоненная к стене, имеет подобную форму.По другой теории эта примета связана с виселицами, которые использовались в Средневековье. Утверждается, что повешенные проходили свой последний путь под лестницей.

В христианской вере такая лестница образует рядом с полом треугольник, который является символом Святой Троицы.

 

Открытый зонт

Открытый зонт

Вера в неудачу, которая приходит с отрытым в помещении зонтиком, насчитывает несколько веков.Несмотря на то что всегда требовался способ укрытия от дождя или солнца, зонтик стал использоваться во Франции в конце 15-го века и был связан только с женщинами. По словам ученых, мода на использование зонтов была навязана Джонасом Хэнвеем, который приехал из Франции в Лондон и использовал его во время затяжных дождей.

Теперь суеверие происходит из-за того, что многие входят с улицы с открытым зонтиком и закрывают его в помещении, не видя, есть ли кто-то рядом. Это вызвало не одну домашнюю травму, связанную с глазами. Возможно, этот миф появился из-за того, что люди были осторожны в обращении с зонтиком, чтобы не нанести вреда окружающим.

 

Скрещивать пальцы

Скрещивать пальцы

Происхождение этой приметы не совсем ясно. По одному убеждению, скрещивание пальцев представляет собой крест, что до католицизма считалось удачей.А во времена католических преследований это был скрытый способ показать веру. Есть еще одна теория, которая говорит нам о лучниках во время противостояния между Францией и Англией, известного как Столетняя война. Тогда для удлинения струны лука скрещивали пальцы, чтобы затянуть его с большей силой.

 

Подкова

Подкова

Происхождение приметы об удаче, если подкова висит над дверью, имеет две трактовки. В Греции, где впервые были сделаны подковы из железа, этот металл связывали с плодородием и удачей.По второй версии, это связано с деятельностью св. Дунстана, который, прежде чем стать архиепископом Кентерберийским, работал кузнецом. Однажды он заключил договор с дьяволом и подковал его, но взял с него обещание, что тот никогда не зайдет в дом, если над его дверью висит подкова. С тех пор считается, что такие дома дьявол обходит стороной.

 

Четырехлистный клевер

Четырехлистный клевер

Это растение обязано своей славой одной истории, которая произошла в 200 году до нашей эры. Тогда друиды Британских островов считали его священным, так как по приметам оно могло отгонять злых духов. По другим приметам считается, что человек может разбогатеть, если случайно найдет это растение.
admin
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code