Возможно, каждый из нас ел хлеб/булочки/тортики с добавкой, которая изготовлена из человеческих волос. Просто не все об этом знают.

Есть такая пищевая добавка Е920/Е921 — или L-cysteine. Прекрасная добавка, продлевает «срок жизни» хлебобулочных изделий на полке. Используется повсеместно. Можете проверить состав любого хлебобулочного изделия, 80% шанс что добавка там эта содержится.

В основном она производится в Китае. Из человеческих волос, перьев птиц, щетины свиней.

Как я вообще столкнулся с этой темой? Я живу в Китае, заметил что в парикмахерской волосы складывали в отдельные коробки. А потом приезжает курьер на скутере, обычно поздно вечером или ночью, когда парикмахерская закрывается, взвешивает, складывает в небольшой контейнер и увозит.

Разговорился — оказывается некие компании покупают их за 1-3 юаня кг (10-30 рублей), вот парикмахеры и продают — мелочь, а приятно.

Кому могут понадобиться человеческие волосы? Не подушки же ими набивать, в конце концов. А все просто — из них делают тот самый L-cysteine. Который в виде порошка экспортируется из Китая по всему миру.

Можно из перьев делать — но волосы дешевле, кое-где вообще бесплатно отдают, за услуги по уборке парикмахерских.

Е920 разрешена во всех странах, насколько мне известно. Единственное ограничение — она не должна производится из волос человека.

Больше всего критикуют использование добавки мусульмане и ортодоксальные евреи — не халяль и не кошерно.

Кстати, в Китае тоже запрещено производить L-cysteine из человеческих волос, но как проконтролируешь все фабрики? Человеческие волосы до сих остаются самым доступным сырьем для производства Е920.

Источник

admin
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code