Ученые нашли “двигатель” ложных верований. И это вовсе не недостаток интеллекта

Почему же некоторые люди тогда так уверены в своих “фактах”?

Почему порой так сложно убедить некоторых людей, что Земля имеет форму шара, а глобальное потепление вызвано человеческой активностью? Убедить, несмотря на множество доказательств?

Ученые нашли ответ. И это не недостаток понимания, а реакция, которую они получают.

Согласно результатам нового исследования, получение позитивной или негативной реакции на то, что что мы делаем или говорим, намного сильнее влияет на нас, чем логика и аргументация. Поэтому комфортнее всего нам в группе людей, которые думают так же как мы.

Кстати, позитивная реакция еще и заставляет нас думать, что мы знаем больше, что известно нам на самом деле.

Другими словами, чем увереннее мы в том, что наше мнение — верно, тем меньше внимания мы уделяем другим мнениям и твердым научным фактам.

“Если вы думаете, что много знаете о каком-то предмете, хотя на самом деле это не так, тем меньше вероятность, что вы проявите любопытство и будете изучать тему дальше, а значит так и не осознаете, как мало вам известно,“— объясняетодин из членов команды, Льюис Марти из Калифорнийского университета в Беркли.

В эксперименте приняли участие 500 волонтеров. Им показывали разные фигуры и после каждой из них ученые спрашивали, является ли она “дакси” (Daxxy). Этот термин был выдуман специально для эксперимента.

Участники эксперимета, конечно, понятия не имели, что такое дакси, но зато система говорила им, правильно ли они догадались или нет. Заодно их спрашивали, насколько они уверены в том, чем на самом деле является дакси.

Таким образом ученые могли измерить уровень уверенности в зависимости от получаемой реакции системы. Результаты показали, что уверенность участников во многом зависила от правильности или неправильности последних 4–5 догадок, а не их показателя в целом.

На следующем видео исследователи объясняют эксперимент (англ):

Это исследование подтверждает известный факт — чтобы обучение происходило, человек должен осознавать, что есть пробелы в его знаниях, что он может знать больше, чем знаем сейчас. Если человек считает, что таких пробелов нет, он не воспримет новую информацию.

“Что самое любопытное, они могли 19 раз подряд не угадать, но затем угадать пять подряд и сразу почувствовать себя очень уверенными, — рассказывает Марти. — Нельзя сказать, что они не уделяли внимания, они все-таки обучались тому, что такое дакси, но увереность по большей части шла не от этих знаний.”

Эксперименты показали, что недавние ответные реакции оказывают большее влияние, чем факты и доказательства. И это правило применимо не только в тестах на узнавание дакси, но и в максимально общем понимании — в том, как мы воспринимаем новую информацию, пытаемся отделить хорошее от плохого, в нашем отношении с социальными сетями, новостными каналами, чужими мнениями… Там, где наша точка зрения регулярно укрепляется позитивным откликом.

“Если вы будете использовать безумную теорию и случайно она даст вам верное предсказание несколько раз подряд, вы застрянете в своей вере в эту теорию, и скорее всего уже не будете заинтересованы в сборе новой информации,”— говорит один из членов команды, психолог Целесте Кидд.

Например, если вы считаете, что вакцинирование вредно, то свое мнение вы будете основывать на самой недавней ответной реакции, а не общем массиве доказательств.

В идеале, говорят исследователи, нужно опираться на свои наблюдения в долгосрочном периоде — но, к сожалению, наш мозг не всегда так работает.

admin
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code