Почему элитных воинов назвали бессмертными
Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"
Подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх»

Элитное формирование, по всей видимости ставшее ядром древнеперсидской армии, получило известность благодаря «Истории» Геродота. К сожалению, он является единственным источником, сообщающим нам о бессмертных — воинах с копьями, следовавших за персидским царем. Геродот упоминает бессмертных в составе армии Ксеркса во время его похода в Грецию.

Отряд состоял преимущественно из персов. Сами воины вооружались копьями с интересной деталью: пята оружия украшалась гранатовым яблоком. Причем имелась некая градация внутри самого формирования, так как Геродот говорит о золотых яблоках у десятой части воинов и серебряных — у остальных копьеносцев. Тысяча бойцов, шедших непосредственно за Ксерксом (вероятно, личная гвардия), также имели золотые яблоки. (История, VII.41) Их копья в длину уступали греческим, отчего, как объясняет автор, персам было крайне трудно сражаться с противником. (VII.211)

В составе элитного подразделения находилось 10.000 персов в роскошных одеяниях и золотых украшениях. Численность отряда постоянно поддерживали на данном уровне: если боец погибал от болезней или боевых ранений, его тотчас заменяли новым. Отсюда и название — бессмертные. (VII.83)

Как уже говорилось выше, Геродот — единственный источник по бессмертным, и нет никакой возможности проверить, насколько информация об элитном отряде правдива. Хотя у некоторых других авторов существуют отсылки к особому формированию персов, никто из них не именует их бессмертными. Возможно, что никто подобного названия не давал, а древнегреческий автор мог попросту перепутать anauša- с anûšiya- (дружина).

источник

admin
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code