Камень солнца – это диск диаметром более 3 метров, весит 24 тонны и вырезан из куска базальта. Найден камень в декабре 1790 года, причем в центре Мехико

Существует мнение, что камень был универсальным календарем. Диск поделён на три кольца. Первое обозначает год,  260 дней (ритуальный год) и 365 дней (гражданский год). Гражданский год поделен на 18 месяцев состоит который из 20 дней, носящих названия животных и растений. Второе кольцо символизирует неделю, и содержит 8 лучей солнца которые  указывают на стороны света. Третье кольцо содержит изображение  двух змей мордами друг другу.

Во-вторых, нанесенная на нем гравировка отражает ацтекскую космогонию – науку объясняющую происхождение различных небесных тел и явлений, центральное место в которой занимает верховный Бог-солнце Тонатиу. Его лицо обрамлено четырьмя изображениями – символами прошлых вселенных, существовавших до нас.

В-третьих, многие ученые считают, что этот камень служил столом или постаментом, на котором приносились множественные человеческие жертвоприношения. Люди считали, что их требует само верховное солнце, и без этого ритуала наша вселенная попросту прекратит свое существование. Не зря во множестве фильмов ацтекский народ показан весьма свирепым и кровожадным.

В настоящее время камень Солнца хранится в Национальном музее антропологии, расположенном в Мексике.

admin
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code