Аквариум в домашних условиях это кусочек подводного мира с его красивыми обитателями и различными растениями. Это стильный элемент в любом интерьере. Красивые декорации аквариума в сочетании с интересными питомцами могут завораживать на долгий временной промежуток и вызвать у вас приятные эмоции.

Благотворное влияние наблюдения за рыбками в аквариумах на психоэмоциональное состояние человека — уже давно не новость. Ведь не просто так сегодня все чаще можно увидеть объемные аквариумы в кабинетах психологов и стоматологов, в местах больших скоплений людей (например, в торговых и развлекательных центрах), в офисах компаний и других заведениях.

[more]

При многих заболеваниях и патологических состояниях организма, связанных с физическим и нервным напряжением, наблюдение за рыбками в аквариуме оказывает положительный эффект для больного.

Кроме того, рассматривая аквариум, как емкость с водой, находящуюся в помещении постоянно, стоит отметить и обеспечиваемое им увлажнение воздуха. Умеренно увлажненный воздух является отличным средством профилактики вирусных заболеваний респираторной системы и благотворно отражается на здоровье людей с диагнозом «бронхиальная астма».

Аквариум может выступать и в роли поддерживающей терапии у пожилых людей с дементными расстройствами. Созерцание рыбок в аквариуме позволяет им избавиться от мышечного напряжения и снизить уровень стресса. Безусловно, аквариумная терапия играет особую роль в укреплении психического здоровья. Наблюдение за мельчайшей частью подводного мира у себя дома или в специально оборудованных релаксационных комнатах рекомендовано при лечении депрессий, неврозов, апатий и других психологических проблем.

Виды аквариумов по составу воды

По характеристике воды и среде обитания аквариумы бывают морскими, пресноводными, псевдо-морскими или солоноватоводными. В набор необходимых инструментов таких аквариумов входят различные приспособления, обеспечивающие поддержание нужных параметров воды и правильного микроклимата.

1. Пресноводные

Широко распространенные аквариумы, содержат пресноводные типы рыб и растений. Техническое обслуживание этих аквариумов гораздо легче обеспечения морских. Могут быть различных форм и размеров, прекрасно вписываются в интерьер.

2. Морские

Предназначаются для обитания растений и рыбок, привыкших к условиям соленой воды. Аквариумы больших объемов, так как морские рыбы имеют крупные размеры. Довольно сложны в уходе и требуют наличия необходимых навыков создания правильного химического состава воды.

3. Солоноватоводные

Промежуточный тип аквариумов, служит обиталищем для рыб и растений опресненных зон лиманов и заливов, способных жить в солоноватых водах. Эти субтропические обитатели сумели хорошо приспособиться к изменениям температуры, и могут жить как в холодной, так и в теплой воде.

4. Псевдо-морской аквариум

Водоем с пресной водой, в котором создается иллюзия морского оформления.

Виды аквариумов по типу конструкции

Существуют бескаркасные, каркасные и бесшовные виды.

1. Бескаркасные

Ограничены в размерах, изготавливаются из органического стекла. Обладают высокой надежностью, максимально прозрачны. Имеют более легкий вес и не требуют массивной подставки. Исключают воздействие вредных примесей и металла.

2. Каркасные

Конструкция выполнена из специального металлического каркаса, могут быть любой величины. Условием подобных аквариумов является постоянное наличие в них воды, иначе могут стать непригодными.

3. Бесшовные

Чаще всего эти аквариумы округлой формы из стекла, акрила, оргстекла и плексигласа. Могут иметь выгнутую форму. Применяются для содержания золотых рыб. К положительным качествам таких аквариумов относится непротекание, высокая прозрачность и тепловая изоляция воды.

4. Асбестоцементные

В своем составе имеют асбестовое волокно, цемент и воду. Могут быть встроены в шкафы, оштукатурены или выложены плиткой.

admin
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code